2023.10.20 トピックス 【国際学部】フィールド・プロジェクト(韓国)の成果報告会の実施 教育・研究 留学・国際交流

2023年8月に実施した「フィールド・プロジェクト(韓国)」の成果報告会をオールイングリッシュで実施いたしました。

韓国・崇実大学での英語・韓国語の研修や、ソウルでのフィールドワークを通じて、成長した学生のみなさんの姿をご覧ください。
K-POPや韓流ドラマにとどまらない、韓国の奥深さを見つめ直す報告会となりました。

これまでの事前学修と、現地での研修については、以下のリンクをご覧ください。

【国際学部】フィールドプロジェクト(韓国)の事前学修会を実施
【国際学部】フィールドプロジェクト(韓国)の現地研修を実施

英語での研究プレゼンテーション

成果報告会は、ソウルでのフィールドワークをもとに、オールイングリッシュで行われました。タイトルとスライドの抜粋は以下の通りです。

グループ1“Survival Strategy of Filipino community in Seoul, Korea”
「韓国・ソウルにおけるフィリピンコミュニティの生存戦略」

グループ1は恵化(へファ)洞聖堂のフィリピンコミュニティを調査し、その結果を報告しました。現地では、キリスト教の教会周辺に集まるフィリピン人の方にインタビューを行い、それに合わせて開かれるサンデーマーケットでフィリピン料理を味わいました。

グループ2“Economy and Law in Korea”
「韓国における経済と法」

グループ2は、建国大学近くのチャイナタウンでのインタビュー調査、崇実大学の方への経済・法律に関するインタビュー調査をもとに、その結果を報告しました。現地では、中国からの移民労働者が集まるチャイナタウンを五感で味わうとともに、韓国の経済と法律に関する重要な社会課題について見識を深めました。

グループ3“A Study on Perception of Youth towards LGBTQ+ in Korea”
「韓国における若者のLGBTQ+に対する認識」

グループ3は、オンラインでのアンケート調査と対面での質的なインタビュー調査をもとに、韓国における性的少数者に関する研究成果を報告しました。

どのチームも、質の高い研究発表を、現地での写真を踏まえながら、存分に披露してくれました。事前学修から、現地調査、そして事後学習会を経て、内容はもちろんのことですが、国際学部を引っ張っていく人材として大きな成長をとげてくれました。

秋学期はじまり、来年夏(2024年)に向けた留学申し込みが動き出しています。今後も、ダイナミックな留学の様子をお届けしますので、ご期待ください。