Yao Campus 八尾駅前キャンパス

ロケーションに位置し、
実践的な、少人数の学び
が展開される、都市型キャンパス

近鉄八尾駅から徒歩5分の交通至便な都市型キャンパス。近鉄八尾駅までは近鉄難波駅から14分、大阪・梅田から22分と、市内からの快適なアクセスが可能です。周辺には八尾市役所や大型複合商業施設「アリオ」「リノアス」、「八尾プリズムホール」など、行政機関や商業・文化施設が集中しています。また八尾市は東大阪市と並ぶ大阪の代表的な産業集積地としても有名です。八尾駅前キャンパスは都市型キャンパスとしてのロケーションを活かして、実践的な学習プログラムを充実させるとともに、「まちをキャンパスに」を合い言葉に、キャンパスの内外に広がるキャンパスライフを実現します。

施設紹介 Facility

11~12F 図書館 大阪の街並みを
一望できる図書館

大阪の街並みを一望できる、建物のオーバル(楕円形)部分を活用した図書館。中央吹き抜けの階段でつながった2つのフロアに、経済・経営・法学・国際の専門書や雑誌が並んでおり、11階にはパソコンが使えるPCコーナーも設置しています。
また、八尾駅前キャンパスは全館Wi-Fi環境が整備されており、図書館にて持参したノートPCや貸出PCを利用してレポートや論文作成を行うことができます。

10F アドバンストラーニングフロア 公務就職支援室では行政職、警察官、
消防士を目指す学生を支援

10階は、特別演習室などがあるアドバンストラーニングフロア。同階の公務就職支援室では行政職や警察官、消防士など公務員を目指す学生の支援を行います。

• 公務就職支援室
  • 特別演習室

6~9F 講義室・演習室 自然光を多くとり込んだ、
明るく心地よい空間

6階から9階は、中・小規模の講義室や演習室が設置されています。窓を大きくとり、自然光を多くとり込むことで明るく心地よい空間を実現しています。電子黒板付きのプロジェクターが設置された演習室は、空き時間にも自由に使用可能。7階には、授業の合間に一息つけるラウンジもあります。

5F ICTアクティブラーニングフロア グループワークなどの
アクティブな学修に適したフロア

プレゼンテーションに適した、扇形・階段状の教室。ICT機器を駆使して能動的に学修できるアクティブラーニング教室。さらにPC教室やPC学習室などが整備され、グループワークやプレゼンテーションなど、アクティブな学修に適したフロアとなっています。

• プレゼンテーション教室
  • PC教室
  • アクティブラーニング教室

4F 専任教員室・講師控室 授業や資格や就職など
じっくり話し込みたい時は
相談ラウンジへ

専任教員室・講師控室では、いつでも教員を訪ねることができます。授業での疑問点や資格講座での質問、就職活動などについて、じっくり話し込みたい時は相談ラウンジへ。プライバシーが守れる個室も用意しています。

• 相談ラウンジ
  • 専任教員室
  • 講師控室

3F キャリアセンター キャリア形成を
力強く支援します

3階はキャリア支援課、キャリア情報ラウンジ、相談室、多目的室などが集まるキャリアセンター。オーバルがもつ交通の利便性や、地域・企業と接点の多いエリア特性を活かしてキャリア形成を力強く支援します。

• キャリア情報ラウンジ
  • パーティション付相談カウンター

2F 学生プラザ 学生プラザ、デッキテラスが並ぶ
“にぎわい”のフロア

2階は、学生プラザ、カフェ、デッキテラスが並ぶ“にぎわい”のフロア。コンビニ自販機があり、食事を楽しむのはもちろん、さまざまなコミュニケーションの場として、授業以外の時間を自由&快適に過ごせます。

• 学生プラザ
  • デッキテラス
  • カフェ

1F エントランスホール 三層吹き抜けの玄関から
入る開放的なホール

正門を通り、三層吹き抜けの玄関から入ると、開放的なエントランスホールが出迎えてくれます。ホールと一体になっている事務室では、教務・学生・情報関係の相談や手続きなどをワンストップで受け付けています。

キャンパス紹介 Campus