2024.05.30 トピックス 【学生防犯隊】自転車盗難被害防止キャンペーンを本学で実施しました キャリア・就職

5月22日(水)に八尾駅前キャンパス駐輪場にて、自転車盗難被害防止キャンペーンを実施しました。今回のキャンペーンでは、八尾市役所危機管理課、八尾警察署と連携し、自転車のワイヤー錠を無料で配り、自転車盗難被害防止を呼びかけました。

【学生防犯隊について】
学生防犯隊は2014年に発足した本学の防犯ボランティアサークルです。
女性や子どもを狙った犯罪の抑止や地域住民の不安感を払拭することを目的に八尾市が実施していた青色防犯パトロール活動に、学生がボランティアとして参加したことから、八尾市との連携が始まりました。
約40名の学生が八尾市と連携し、防犯パトロールや防犯キャンペーン活動を行っています。

今後も大阪経済法科大学「学生防犯隊」は、八尾市との連携を深め、様々な防犯ボランティア活動に取り組むことで、地域の防犯活動に貢献していきます。