2024.03.05 トピックス 【海外留学】本学学生が続々と世界へ羽ばたいています。 -今季(2-3月)には、世界の7カ国・地域へ学生を派遣!- 教育・研究 留学・国際交流

コロナによる「留学低迷期」を脱し、本学では今夏、60名を超える学生が海外留学に参加しました。夏季に渡航した学生全員の帰国を確認してから早二ヶ月。現在、春季出発の留学プログラムに参加する学生が続々と海外へ旅立っています。

留学先一覧

この春(2024年2-3月)のプログラムの留学先は、世界7カ国・地域に及びます。

⑴カナダ:トロント大学 (海外語学研修)
⑵アメリカ:ハワイ大学 (海外語学研修)
⑶ニュージーランド:オークランド大学 (海外語学研修)
⑷韓国:梨花女子大学校 (海外語学研修)
⑸ドイツ:アーレン大学 (交換留学)
⑹ネパール:UNICEF南アジア地域事務所 (UNICEF インターンシップ)
⑺台湾:台北市(フィールド・プロジェクト)

※()内は本学の留学プログラムの名称です。詳細については、こちらをご覧ください。

出発前の最終準備:韓国、台湾に向けて、これから学生が出発します

※写真は「危機管理オリエンテーション」の様子

海外渡航にリスクはつきものです。それでも、リスクを予防すること、また、リスクを想定・理解し「正しく恐れる」こと。これが、コロナ禍で私達が得た教訓です。

危機管理オリエンテーションでは、事件事故の予防策、貴重品の管理や連絡先の確認等、危機管理の「基本」から、想定される「危機」の内容とそれへの対処法を学びます。様々な事例と対処法が示されると、学生達の表情も徐々に引き締まってきました。

次年度には、さらに多くの学生達が留学に参加します。学生の安全と所期の学修成果の達成に向けて今後も力を尽くます。