留学・国際交流 2018.10.01

2018年度第2回多文化交流行事「外国人留学生の交流会」を実施!

秋学期が始まって間もない9月29日、本学八尾駅前キャンパスにおいて、国際交流を主な目的とした「外国人留学生の交流会」を実施いたしました。当日は、本学に在籍する外国人留学生と国際交流に関心がある日本人学生、そして、現在、神戸大学、大阪市立大学、兵庫県立大学に在籍する留学生も含めて9か国地域27名の学生たちが交流会に参加しました。

「国際交流の促進」

交流会では、「国際交流の促進」という交流会の趣旨説明、参加者による自己紹介と、参加者の母国・文化に関する紹介、そして経験交流会が行われました。英語と日本語による発表と質疑応答、活発な議論と意見交換、そして経験交流など、会場はまさに国際交流の熱気に包まれていました。

それぞれの大学での学修や経験の交流は、参加した外国人留学生にとって大変興味深い内容であったようです。このような取り組みを通じて外国人留学生間のネットワークが築かれ、そこでの交流や情報交換が、グローバル社会を生き抜くための知恵と力を与えてくれるでしょう。

本学としても、引き続きこのような取り組みを積極的に推進していきたいと考えています。