2024.04.26 トピックス 違法薬物防止等に関する講演会を開催 学生生活

4月25日(木)、花岡キャンパスクロノス3階ガリオンにて、違法薬物防止等に関する講演会を開催しました。

今回の講演会では、昨今、大学生など若者による違法薬物の事件が大きな社会問題となっている中、大阪府警察本部生活安全部少年課の巡査部長を講師に招き、実際にあった事例を交えながら薬物が身体におよぼす危険性や刑罰の重さなどについて講演を行っていただきました。
 また、講師からは、一時の気の緩みや好奇心で違法薬物に関わると、その後の人生にはかり知れない影響を及ぼすばかりか、家族や友人など大切な人の人生まで台無しにしてしまうことが説明され、講演会に参加した学生たちも身近に潜む様々な危険から身を守ることの大切さを学ぶことができました。

本学では、すべての学生が安全安心なキャンパスライフを送ることができるよう、今後も違法薬物防止等に関する各種啓発活動に継続的に取り組んでまいります。