キャリア 2016.03.30

グローバルキャリア体験 in ベトナム2015

2016年3月9日(水)~3月16日(水)の日程で1・2年生の男女9名の学生がベトナムに進出する日系企業視察のためハノイとホーチミンを訪問しました。八尾市の企業でベトナム進出している株式会社伸明、カンエイ産業株式会社の両企業と大阪市から進出した株式会社ソルテック工業の協力によりプログラム内容の豊富化が図られ、充実したプログラムとなりました。学生達は初めて見るバイクだらけのハノイ市街で道路横断の怖さを体感し、これから始まるキャリア体験に胸を躍らせていました。ベトナムは、国民平均年齢28歳で人々も若く、企業も街も活気にあふれています。

ハノイ日系企業訪問(1日目)

スーツを着こんだ学生達はバスに乗り込み企業視察に出発。①Parker Processing Vietnam(パーカーライジンググループ)②I-GLOCAL Co., Ltd.(会計コンサルティング)③H & STC DESIGN JOINT STOCK COMPANY(設計・デザイン)、株式会社 伸明 ハノイ出張所、株式会社進富ハノイ事務所を終日かけて訪問。学生たちは現地工場やオフィスの視察を行い、どれも規模が大きく人員の多さに驚きをかくせませんでした。質疑応答は、かなり積極的に行いましたが3社の訪問を終了後、バス車内ではさすがに学生達も疲れがピークになってしまっていました。

ハノイ日系企業訪問(2日目)日本人企業人との懇談会

企業訪問2日目は、同じく八尾市のカンエイ産業株式会社のベトナム支社である「LIKAN-VINA CO.,LTD」を訪問。視察の後LIKAN-VINA CO.,LTD のご紹介で協力により「AKEBONO KASEI VIETNAM Co., Ltd」(プラスチック製造業・本社柏原市)と「ATSUMITEC VIETNAM Co., Ltd」(車部品製造業・本社静岡県)を訪問し、広大な工場視察と質疑応答を行いました。
 夜は2日間訪問させていただいた企業の社長はじめ関係者の方々を招待し、学生との交流会が催され、将来についての話に花を咲かせました。

「日本語を学ぶベトナム人学生との交流」ベトナム国立大学人文社会科学大学ハノイ校東洋学部日本研究学科訪問

本学と姉妹校であるベトナム国立大学ハノイ校人文社会科学大学東洋学部日本学科を訪問。ベトナム人学生2年生、3年生計25名合計34名が4つのグループに分かれて交流会を開催。交流テーマ①「両国若者文化比較」②「今後の進路について」を語り合い、終了後は、彼らの案内で歴史博物館見学と街中を散策し、夜の交流会も開催し、かなり盛り上がりました。

ホーチミン日系企業訪問

気温15℃前後のハノイから気温35℃のホーチミンに移動し、最初は全員が戸惑った様子でしたが、戦争証跡記念館でベトナム戦争の歴史を学びました。ホーチミン市企業訪問としては、EVOLABLE ASIA Co., Ltd (ITラボ、システム開発)を訪問。IT企業としてベトナム人500名以上、駐在員20名の規模になった経緯や業務内容について現地の担当者からお話を伺いました。その後、研修としてホーチミン市内で日系企業を探すため、猛暑のなか市内中心のビル街を各人が練り歩きました。最終日は、SOLTEC VIETNAM」(株式会社ソルテック工業)を訪問。社長直々の説明と案内を受け、広大な工場見学の後は、ベトナム人ワーカーとともに昼食もいただき交流を深めました。1週間で2都市8企業を訪問した学生達は、若さあふれるベトナムで毎日刺激を受け、自らの学生生活のあり方や将来の進路について考え直す大きな契機となりました。