2023.06.01 お知らせ 台風2号の影響による大雨に伴う6月2日(金)の授業・講座及びキャンパス利用等について キャンパス 学生生活

現在、大型で強い台風2号が接近しており、6月2日(金)を中心に近畿圏では大雨となる予報が示されています。
 JR西日本においても「京阪神地区各線区では、明日(6月2日)昼頃から明後日(6月3日)にかけて、大雨が見込まれるため、列車に遅れや運転を見合わせる場合があります。 」との列車運行情報が出されています。
 つきましては、気象警報が発令された場合及び交通機関が不通の場合等の授業の取り扱いについては、以下の内容を確認してください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

気象警報が発令された場合
 台風の接近等で「大阪府下」のいずれかの地域(大阪市、北大阪、東部大阪、南河内、泉州の各地域の1カ所でも)「特別警報」又は「暴風警報」が発令された場合(大雨警報は除く)、以下の1〜3の基準により臨時休講とします。

1. 午前7時までに解除 … 平常通り授業
 2. 午前10時までに解除 … 1・2時限目休講、3時限目以降平常どおり授業
 3. 午前10時を過ぎてもなお発令中 … 全日休講

交通機関が不通の場合
 次のa、bのどちらかの場合に限り、1〜3の基準により臨時休講とします。
 a.「近鉄」が運行停止
 b.「JR西日本」および「京阪、南海、阪急、阪神、大阪メトロ(のうち1社でも)」の両方が運行停止

1. 午前7時までに運行再開 … 平常通り授業
 2. 午前10時までに運行再開 … 1・2時限目休講、3時限目以降平常どおり授業
 3. 午前10時を過ぎてもなお運行停止中 … 全日休講

土砂災害警戒情報が警戒レベル3以上になった場合
 本学のキャンパス所在地の土砂災害警戒情報が警戒レベル3以上になった場合も臨時休講とします。

※その他公共交通機関の乱れやスクールバスの運行状況等を総合的に判断して、臨時休講となる場合があります。
授業開始の9時以降に上記の気象警報が発令された場合や交通機関が不通となった場合等の休講措置については、随時UNIVERSAL PASSPORT及び本学ホームページで案内します。

なお、授業が臨時休講となる場合には、Sコース(特修講座)・資格講座も併せて休講となります。また、クラブ・サークル活動等でのキャンパス利用も停止となりますので、ご注意ください。
 台風や公共交通機関の状況により、必要に応じて新しいお知らせを随時発信しますので、学生のみなさんはこまめに確認して、最新の情報を把握するようにしてください。