2023.04.27 お知らせ 【学生消防隊SAFETY】第一回総合訓練 実施 キャリア・就職 学生生活 社会連携

2023年4月22日(土)、八尾市消防本部協力のもと、第一回総合訓練を実施しました。

訓練では、兵庫県立大学 木村玲欧教授による地震災害についての講義を始め、災害現場で二次災害を出さないよう団体行動や団結力を養成する「規律訓練」を行い、隊員達は活動への意欲を高める貴重な機会となりました。

また、消防士や警察官を目指す学生にとっては、現場で活躍する消防士の方と直接話せる機会となり、公務員公安職として働く上で求められる資質や役割、人間性についても学ぶことができました。

▲放水訓練(写真上)、普通救命講習(写真下)に取り組む隊員

今回の経験を通じ、地域での様々な活動において貢献することが期待されています。
学生消防隊についての問い合わせ先▼                                                         大阪経済法科大学 公務就職支援室 TEL:072-920-4733 mail:koumu_syushoku@keiho-u.ac.jp