2024.05.21 トピックス 【学生消防隊SAFETY】第一回総合訓練を実施 キャリア・就職 学生生活

令和6年5月18日(土)、八尾市消防本部協力のもと、第一回総合訓練を実施しました。

訓練では、八尾市消防署本部による能登半島沖地震の際に、緊急消防援助隊として震災派遣された隊員の方の講義を始め、災害現場で二次災害を出さないよう団体行動や団結力を養成する「規律訓練」を行い、隊員達は活動への意欲を高める貴重な機会となりました。

また、消防士や警察官を目指す学生にとっては、現場で活躍する消防の方と直接話せる機会となり、公務員公安職として働く上で求められる資質や役割、人間性についても学ぶことができました。

【学生消防隊SAFETYについて】
学生消防隊SAFETYは、八尾市消防本部と密接に連携してボランティア活動を行っています。所属する学生は、「学生を地域防災力の次世代の担い手として育成する」、「学生が地域防災活動の一翼を担うことで、実践的キャリア教育の機会を得る」ことを目的として、今後も八尾市内を中心として実施される消防訓練や防災ボランティア活動に取り組んでいきます。