留学・国際交流 2014.01.29

第5回異文化交流行事(留学生新年会)を実施

1月17日、本学の留学生宿舎ISD布施で留学生新年会を実施しました。
 当日は、留学生や一般学生、教職員など総勢90名が参加する大きな新年会となりました。

在学生と職員のパフォーマンス

会を彩るのは毎年恒例のイベント。海外留学から帰国したばかりの日本人学生が扮装して、司会者として登場すると、割れんばかりの拍手が会場を包みました。この日のために準備を重ねた学生と国際部職員が次々とステージへ。モノマネあり、歌あり、ダンスありで、大変な盛り上がりを見せました。締めくくりは、イス取りゲームとビンゴ大会。会場のいたるところで、賞品片手に喜々として写真に収まる留学生たちの姿を見ることができました。
 新年会終了後、「楽しかった」、「来年も実施してほしい」、「ありがとう」など、嬉しいコメントが数多く寄せられました。今年も様々な国から集まる留学生との交流の場として、異文化交流行事を実施する予定です。在学生の皆さんは是非ご参加ください。大学生活の中で、新しい楽しみを見つけることが出来るかも知れません。