学友会・クラブサークル

囲碁部

面白さ・興味深さでは他に類を見ない、また、全世界に愛好家がいる、囲碁という知的ゲームをとおして、学業とともに総合的な人格の形成をはかり、豊かなキャンパスライフを送りたい、私たち囲碁部はそんなクラブをめざしています。 初心者、経験者、有段者、高段者、とにかく囲碁が好きだ!やってみたい、覚えてみたい、という人を歓迎します。 関西地区では、学生の大会だけでも、団体リーグ戦、交流会、各種個人戦その他たくさんあり、京大、阪大、立命館大など国公私立の有力校と白黒の優劣を競っています。当面の目標は関西学生リーグで安定して一部に定着することです。また部員の中にはトップレベルの学生囲碁の覇者をめざす全国大会の常連者もおり、今年の朝日新聞アマ名人戦など一般の大会にも参加して、全国代表をねらっています。腕に自信のあるあなた。一緒に腕を磨き、関西の強豪校をめざしませんか?! もちろん競技だけではなく普及にも力を入れています。まったくの初心者も歓迎します。 ヒカルの碁を読んで興味はあるけど、ルールもあまり知らないあなた!初心者の指導・普及部内リーグで、実力をつけませんか。きっと燃えると思います。今年で創部7年とまだ部として若いクラブですが、私達と一緒に伝統と文化を作りましょう。

DATA
顧問 山木 和
副顧問
部員数 11
練習場所

文化会館
201号

部室

文化会館
201号

試合結果

関西囲碁連盟秋季リーグ戦で本学囲碁部が5位入賞!

日(土)、日(日)、日(土)の3日間、アルプス江坂で関西囲碁連盟主催の秋季リーグ戦が開催され、本学囲碁部が5位入賞を果たしました

同リーグの1部に所属する本学囲碁部は、初戦の近畿大学に-大阪市立大学に-連勝し、幸先の良いスタートを切りましたが、3戦目の神戸大学との接戦(-)惜しくも落とすも、4戦目は関西大学-勝利しました
5戦目以降は、関西王者立命館大学(-)をはじめ、京都大学(-)、大阪大学(-)の上位校相手に善戦しましたが連敗を喫し、3勝4敗で5位入賞となりました

臼杵 裕也選手(経済学部・3年生)
「今回の大会では順位が下がってしまったのが残念でしたが、1部に残留することができて良かったです。個人的には、神戸大学との対局の際に、緊張などで思う通りに打てず、接戦を落としてしまったのが、特に悔しかったです。来季は、上位入賞に向けて練習を重ねていきたいと思いますので、引き続き応援の程よろしくお願いいたします」

囲碁部の皆さん、お疲れ様でした!

来季の皆さんのご活躍を期待しています