学友会・クラブサークル

将棋部

将棋は、チェス・囲碁と同様にボードゲームとして、世界で多くの競技人口を誇るすぐれた卓上ゲームです。また、日本では古来からの子供が慣れ親しんだお馴染みのゲームですが、その内容は奥深く、試合では知的な魅力のみならず、集中力や体力、気力を互いに争う、別名「卓上の格闘技」としての性格も持っています。私たち将棋部は、全国の高等学校総合文化祭への出場経験者が在籍しており、他の部員もひけをとらない有段者の集まるチームとなり、また今年は、個人・団体戦に積極的に参加し、団体戦ではB級2位と、団体戦最高位のA級へとあと一歩という戦果もあげています。入部者は昨年、一昨年と代表の経験のある者だけでなく、大学で将棋に教務を持ってくれた人もいますので、初心者の人も安心して参加できる部活となっています。熟練者の方には、我が部OBの奨励会三段の方を大学外講師としてお招きしていますので、指導を受けることができ、将棋の上達には困らない環境となっています。経験者の方はもちろんのこと、未経験の方でも、将棋に興味のある方などは、ぜひ一度、部室に来てみて下さい。

DATA
顧問
副顧問 山垣 真浩
部員数 11
練習場所

文化会館
208号

部室

文化会館
208号

試合結果

関西学生春季リーグ戦(団体戦)全勝優勝!!秋季よりB級に昇格~☆

先週、6月10日(日)から行われていた
関西学生将棋連盟主催春季一軍戦(団体戦)2日目
6月17日(日)同志社大学新町校舎で開催されました!!

10日(日)に行われた第1~3戦では、
3連勝好調なスタートを切り、
17日(日)、
第4戦、対大阪商業大学戦-1勝利!!
最終戦(第5戦)、対和歌山大学戦-2勝利し、
将棋C級にて見事5戦全勝優勝果たしました!!

この結果により、本学将棋部は、
秋季よりB級に昇格が決定しました~

また同日、
8月に実施される全国大会への出場権をかけ、
京都大学と対戦しましたが、0-5と無念の敗退となりました

来週6月23日(土)には、大阪大学にて、
西日本大会出場権をかけて神戸大学と対戦する予定です!!