2023.06.07 トピックス Come and join us! ~E-Talk講師にインタビュー~ キャンパス 学生生活 留学・国際交流

4月13日からスタートした「英会話プログラム E-Talk」。これまで60人以上の学生が参加をしてくれました。参加者は、学部や学年、日本人学生・留学生を問わず、また、参加目的も英会話の練習がしたい、海外について知りたい、色んなバックグランドの学生と国際交流を深めたい、などさまざまです。

今日は、E-Talkの講師を務めている本学学生4人にインタビューを行い、プログラムの魅力について教えてもらいます。

Q1. 自己紹介をお願いします。Please introduce yourself.
Jさん:Hi, I’m in the third year of Faculty of International Studies.(こんにちは。私は国際学部3年生です。)
   ウクライナ出身で、ウクライナ語、ロシア語、日本語と英語を話します。
Fさん:Nice to meet you!(初めまして!)国際学部2年生、フィリピン出身です。タガログ語、英語、日本語を話します。
Rさん:国際学部2年生、中国(本土)と台湾のバックグラウンドがあります。中国語(台湾訛りも少し!)と英語、日本語を
   話します。
Hさん:Hello, I am from Vietnam. (どうも、ベトナム出身です。)国際学部2年生、ベトナム語、英語、日本語を話し
   ます。今は、4か国語目の韓国語も勉強中です!

Q2. 毎回、どのようなトピックについて話をしていますか?What are the topics covered in E-Talk?
Hさん:大学生活やスポーツ、趣味、様々な国の文化比較、恋愛など、日常の身の回りのトピックを基にいつも話をして
   います。
Fさん:今日のセッションは、”studying abroad(留学)”についてみんなの経験談や、これから留学する人への
   アドバイスを話したんですよ。

Q3. 普段のE-Talkはどんな雰囲気ですか?What are the sessions like normally?
Rさん:Relaxed.(リラックスした雰囲気だよ。)
Fさん:たまにうまく英語で言えない学生が身振り手振りを使って伝えるのをみんなで予想して、まるでジェスチャー
   ゲームみたいで楽しいですよ。

Q4. 英語があまり得意ではなくても参加できますか?
  What if students are not so confident in speaking English at E-Talk?

Hさん:英語に自信がなくても全く問題ありません。分からない時は、日本語の意味を教えたり、スマホの翻訳機能など
   を使うこともあります。
Fさん:講師も参加者もみんなが助けてくれます。
Jさん:ゆっくりでいいので、少しずつ話してください。
Fさん:No pressure! (気楽にどうぞ!)

Q5. 講師をしてみてどうですか?How do you like being the E-Talk instructors?
Rさん:すごく楽しい!
Fさん:日本人学生と留学生、留学生と留学生など、講師と参加者という関係を超えて新しい友達を作れるのがいい。
Hさん:共に外国語学修を助け合う’Friends’の関係が築け、すごく楽しいです。
Jさん:レッスンの後でもお喋りが止まらず、一緒にバス停まで話しながら行ったりすることもよくあるね。
Rさん:みんなでご飯に行ったこともあったね?

Q6. 英語力アップにつながるアドバイスはありますか?
  How did you improve your English skill? Any good advice?

Rさん:Don’t be afraid to make mistakes! (英語の間違いなんて気にしないで大丈夫!)
Hさん:僕は、小学生の時から映画や漫画で英語を勉強していたよ。英語が使えると、自分の将来に役立つと考えれば
   勉強のモチベーションも上がるかもしれないです。最近は、話をする時、母語と日本語と英語がミックスされて
   困るけどね!?
他講師:そうそう!わかる!笑

<講師からみなさんへのメッセージ Messages to you all>

Jさん:教室での勉強だけでなく、交流を通じてみんなで楽しく英会話をしましょう。
Fさん:Just come! Don’t be shy and let’s enjoy talking in English!
   (とりあえず参加してみて!恥ずかしがらずに楽しくみんなで英会話しましょう!)
Hさん:留学生は日本語を、日本人学生は英語を勉強しています。お互い助け合いましょう。ぜひ参加してください!
Rさん:英語の練習がしたい人はぜひ参加を。待ってます!

E-Talkでは、みなさんのご参加をお待ちしています。Come and join us!

“E-Talk”
【日時】 毎週月曜日・木曜日 16:20-17:20
【場所】 月曜日:国際教育交流センター(E号館1階)
    木曜日:807演習室、八尾キャンパス