2023.03.07 トピックス これから留学を考えているみなさんへ 学生生活 留学・国際交流

春の訪れを感じ始める3月初旬、2021、2022、2023年度に本学から海外留学プログラムに参加した又は参加予定の学生達の交流会を実施しました。会場では、和気あいあいとした雰囲気の下、留学時を思い出しながら、そして、これから向かう留学先のことを知ろうと、学生たちの楽しそうなお喋りが聞こえました。

今日は、これから留学に行きたいと考えているみなさんへ、留学経験者である学生たちの中からアドバイスやメッセージをお届けします。

1.留学前にしておくべきことは?
 ・英語力をできるだけあげておく
 ・現地のことを調べておく、日本のことも知っておく
 ・留学先の勉強量は多いため、日頃から自学修の習慣を身に付けておく
 ・いつでも留学に行ける準備(スキル、メンタル、情報収集など)をしておく

2.留学中にすべきことは?
 ・積極的に英語を使い、自分からどんどん話しかける
 ・とにかく動く!
 ・英語で日記を書く
 ・ホームステイの人や友達など人脈を広げる
 ・自分の英語に自信を持って、タフなメンタルを!
 ・全力で楽しむ!

3.オススメの英語力アップ術は?
 <For Listening and Speaking>
 ・日頃から洋楽やPodcastを聞き流し英語に触れる
 ・授業で習ったフレーズや単語など声に出して練習する
 ・オンライン上のlanguage exchangeなどを通じて留学予定先の友達を作る
  <For Reading and Writing>
 ・とにかく単語力!単語を書き出して、セルフテストを繰り返し身に付ける
 ・教科書や参考書で分からなかった文法や表現をノートに整理する
 ・洋画を観るときに英語字幕を表示し、限られた短時間で字幕を読むことで速読と日常会話表現を習得する

4.留学と就職活動の両立は?
 ・留学出発直前まで気になる企業へのエントリーシート送付を続ける
 ・留学先からオンライン面接や会社説明会に参加する
 ・留学先で見たこと、感じたこと全てが就活で生かせる「エピソード」になるので、日々の留学生活をしっかり記憶する
 ・帰国後は自己PRの添削や個別面談などキャリアセンターやゼミの先生の指導を受ける
 ・留学中に身に付けた積極性や語学力などを活かして、希望進路の実現を諦めない

5.Message to you (留学を考える学生に伝えたいこと)
 ・Try everything you want to!
 ・Don’t be shy!
 ・Don’t waste your limited time!
 ・Just try and enjoy yourself!
 ・Eat hamburgers at IN-N-OUT when you go to California

今、もし、様々な理由で留学に行くかどうか迷っている、留学をどのように語学力強化や希望進路に繋げたらよいか分からないと思っている人がいるのなら、今回交流会に参加した学生たちからのメッセージが少しでもみなさんの背中を押すきっかけとなれば幸いです。
 学生たちは言っていました、「とりあえず自分から積極的に行動する!後悔はしたくないから。」と。

今後も本学留学参加者の交流の輪が広がることを望んでいます。