2022.01.28 トピックス 【国際学部】2021年度国際学部プレゼンテーションコンテスト(「学生研究発表大会」2年生の部)開催! 教育・研究

1月14日(金)に2021年度国際学部プレゼンテーションコンテストが開催されました。この行事は、学生が自身の研究を教員や学友に発表する「学生研究発表大会」の2年生の部として実施されたものです。本学では新型コロナウイルス感染症の急拡大に伴い全面的に遠隔授業に切り替えており、本大会も急遽オンラインでの実施となりました。大会は英語の部および日本語の部から構成され、計10組(37名)が出場し、そのプレゼンテーションを競いました。

国際学の専門知識と語学運用力を競う

2年生は、通年の演習科目を通じて、国際学各分野の専門知識を学び、そして担当教員の指導を受けながら初めて研究に取り組みました。そして3年次からの卒業研究につなげていきます。学生たちは、この初めての研究成果を、語学教育を専門とする教員からのサポートを受けながら、外国語である英語および日本語でのプレゼンテーションに仕上げました。このような努力の結晶である外国語でのプレゼンテーションは、視聴している学友たちにとっても大きな刺激となりました。入賞チームが発表されるとその努力を称え、祝福の拍手が送られました。

英語の部
最優秀賞 青野空・Shagufta Mahar・近藤愛莉・馬場雄司
Reducing Child Soldiers: Evaluation for its effective solution
優秀賞 大西亮輔・王彦博・前田樹里・野中晴夏・齊藤優芽