2024.05.16 トピックス 【経営学部】最前線で活躍中の動画クリエイターによる『SNSクリエイター講座』を実施。 キャリア・就職 学生生活 教育・研究

5月9日(木)映像制作やSNSマーケティングに取り組む酒井ゼミに、大手企業のCMや地方自治体のTikTok映像などのショート動画作成を行う、プロの動画クリエイターである筒井光氏が登壇しました。縦型動画の作り方や動画の作成技法、SNSマーケティングの考え方について、プロの目線で解説を行いました。

プロクリエイターから学ぶ

酒井ゼミでは日々、映像制作や動画を使ってのマーケティングを研究しており、今回は筒井氏からの作り方やSNSの選び方、発信の手法など様々なことを教わりました。

SNSを日常的に活用している学生たちですが、SNSを「見る」頻度は高くとも、SNSで自ら「発信」し、インプレッションを拡大させることに慣れている学生は多くありません。
プロのクリエイターはSNSで「発信」し、多くの人に商品やサービスの「魅力を知ってもらう」ために、どのようなことを意識しているのでしょうか。筒井氏からは、多種多様なSNSから世界で利用されているアプリを研究することや、タグや映像コンテンツの流行りについても、日本だけではなく、世界に目線を向け「より良いもの、流行っているもの」を追求しながら動画作成を行っているといったマーケティングの心構えや手法、実際に完成した動画を見ながら、どのように撮影したのかの解説が行われました。

授業の後半では、学生たちがこれから作りたい動画や撮りたいシチュエーションなど意見を出し合い、実際に動画として作り上げるためには、どうすればいいのかを話し合いました。また、プロが使っている動画編集アプリも教えていただき、実際に使い方の説明を受けながら、動画制作を行うなど実践的なワークにも挑戦しました。

酒井ゼミでは、合宿を行いながら動画を撮影し、ショート動画を作り上げるという課題に取り組む予定です。今回の授業で筒井氏から教わった技術や動画の撮り方、編集の技法などを駆使して、映像作品の制作に挑戦します。