2021.10.18 トピックス 【経済学部】1年生の基礎演習にて図書館ツアーを実施しました 学生生活 教育・研究

合同発表会に向け、図書館で経済学関連の調査資料を収集
 経済学部では、図書館を有効活用しながら、自身の興味・関心はもちろん、2年次からコース選択等を通じて本格化する経済学部の専門学修を深めてゆくことを大切にしています。
 その導入として、経済学部1年生の基礎演習(ゼミ)にて、今年12月頃に予定している「合同発表会」に向けた資料収集のため、本日、図書館ツアーを実施しました。「合同発表会」とは、経済学部1年生全員を対象とした社会問題・社会現象に関する調査と、クラス合同でのプレゼンテーションを行うもので、各基礎演習クラスでは秋学期から発表に向けたグループワークを開始しています。
 本日の図書館ツアーでは、前回の授業で実施した図書館ガイダンスに基づき、各自が事前に調べた関連書籍をスマホで確認しながら探しており、社会保障や人口減少、アメリカ経済など、経済学部らしいテーマの書籍を借りる学生が多く見られました。