2021.10.18 トピックス 【法学部の特色ある授業紹介】スポーツ・ビジネス法務とは?(1) キャリア・就職 学生生活 教育・研究

スポーツビジネスを切り口とする実践的なビジネス法務教育

スポーツ・ビジネス法務は企業キャリアコースにおける、最も実践的な発展科目です。テーマは「スポーツビジネス」という、一見特殊なビジネスにおける法務課題を扱うものですが、スポーツビジネスはプロスポーツなどにおいても身近であり、スポーツ用品メーカー、スポーツ教室・施設経営まで広がりを見せています。さらには、国際スポーツ仲裁など紛争解決手続において先進的な制度も扱います。
 また、スポーツ関連企業へのインターンシップも可能(選考あり)。だからこそ、「スポーツ」に関心がある方はもちろん、企業へ就職したいと考えている方や、会社での実際の仕事に興味がある方などにオススメです。

授業は経験豊富な教員が担当

この授業を担当する2名の先生はスポーツビジネス法務の経験が豊富です。そのため、ビジネスにかかわる法律知識はもちろん、それぞれの先生の経験に基づき、法律の機能や役割、相互関係への理解を深めることや、実践的な法務感覚を身につけることができます。
①西脇 邦雄先生(大阪経済法科大学法学部教授)
・大阪府サッカー協会顧問
・J-GREEN堺DreamCamp評議員
・JFAアカデミー堺(女子サッカー)後援会長

②芳中 千裕先生(大阪経済法科大学法学部非常勤講師)
・行政書士
・株式会社RIKKA代表取締役
・元株式会社わかさ生活法務部主任
(日本女子プロ野球機構・各球団の法務も担当)

スポーツ関連企業に関わる多彩なゲストから講義を受ける

今年春学期の授業では、スポーツ関連企業の経営者やスポーツビジネス法務に関わる弁護士など、合計10名のスポーツ関連企業に関わるゲストに登壇いただき、企業の経営や法務について知見を広げ、深めることができました。また、これらの経験を基に、グループワークによってビジネス法務を実践してきました。
 全15回の授業終了後には、希望者の中から選考して、アスリートマネジメントや野球スクール、大阪府サッカー協会、プロスポーツの試合運営等へのインターンシップに参加することができます。

次回以降はインターンシップの様子をご紹介しますので、ご期待ください。