2021.09.06 トピックス 経営学部インターンシッププログラム(PBL型)がスタート! キャリア・就職 教育・研究

テーマは、「大学(教育)におけるディスプレイ(BigPad)の​様々な利用シーンの具体化」について

9/6(月)~9/10(金)の5日間、シャープ株式会社と経営学部の産学連携による、インターンシッププログラム(PBL型)が実施されます。問題解決型学習(Project Based Learning)。これは別名「課題解決型学習」とも呼ばれ、知識の暗記などのような学生が受動的な学習ではなく、自ら問題を発見し解決する能力を養うことを目的とした教育プログラムです。

学生ならではの、ユニークな提案を目指す​

プログラム開始にあたり、まず、9/1(水)、2(木)の2日間、事前研修として、本プログラムを監修した登坂教授による特別講演があり、「コンサルタント思考の基本」について学びました。

インターンシッププログラム1日目は、オリエンテーションの後、シャープ株式会社様と、オンラインで繋ぎ、直接、商品の概要についてご説明がありました。また、今回のプログラムを通じて、本学学生に期待すること等について、お話頂きました。今回、シャープ様より頂いたテーマは、「大学(教育)におけるディスプレイ(BigPad)の​様々な利用シーンの具体化について」です。学生ならではの視点で、具体的な提案を期待されているというお話を伺い、質疑応答では、学生からの質問に回答して頂く内に、あっという間に時間が経過しました。

期間中、グループで協働しながら、キャンパス内の実地調査などに取組み、ディスプレイの活用について様々なことを調べ、自由な発想での具体的な提案を行います。最終発表まで、集中して取り組んでいきましょう!

【問い合わせ】キャリアセンター(八尾駅前キャンパス3F)
      TEL 072-920-4713  Email : syushoku@keiho-u.ac.jp