2021.07.14 トピックス 4年生対象 行政職・消防官採用試験直前対策セミナーを実施しました キャリア・就職

2021年7月3日(土)、7日(水)に、公務就職支援室において「行政職直前対策セミナー」「消防官採用試験直前対策セミナー」を実施しました。
 このセミナーは、行政職・消防官採用試験の人物評価試験(面接など)の直前期に、受験予定の学生を対象に基本的なポイントを押さえてもらうことを目的に実施しました。当日は新型コロナウイルス感染症予防の対策を徹底した中で実施しました。

セミナーは人物評価試験に関するガイダンスから始まり、面接のポイントを確認してから、個人面接に取り組みます。行政職志望者は、集団面接、集団討論(GD)も実施。実践的なプログラムを体験し、講師からのフィードバックを重ねることで、自身の強みをどのように伝えるべきかの気付きに繋げます。

参加した学生から「志望自治体の理解をもっと深める必要があると感じた」「自信を持ってのぞむことが重要だと気付いた」などの感想が寄せられました。
 今後、公務就職支援室では、学生の希望進路実現に向けて、引き続き学生のサポートを行っていきます。