2021.06.28 お知らせ 本学卒業生の消防士による講演会を開催! キャリア・就職 教育・研究

2021629日(火)、法学部の基礎演習クラスにて、大阪市消防局にて消防士としてご活躍の本学卒業生による講演会を開催いたします。
基礎演習は、大学1年生対象の少人数制クラスで、教員・教職員およびサブチューターと呼ばれる先輩学生が学修をサポートしています。今回の講演は、法学部の基礎演習クラス合同での開催です。

講演の内容は、消防官の業務内容や具体的経験、消防官試験に合格してからのキャリア形成まで幅広い内容です。また、消防官試験の概要についての解説や、学生時代に取り組んだ活動、試験に向けた準備や対策などの実体験を、後輩たちに伝えていただく予定です。
当初、来学の上、講演していただく予定でしたが、コロナ禍での感染予防の徹底を勘案した結果、消防クラスのみ対面形式で実施し、その他のクラスについては、zoomでのlive配信をスクリーンに投影して視聴するハイブリット形式での実施となりました。

このようなプログラムを通して、学生たちは具体的な将来像を描き、学修意欲を高めています。