2021.04.19 重要なお知らせ 2021年度夏出発海外派遣の中止について 留学・国際交流

2021年夏出発海外体験・留学プログラム
参加希望の学生の皆様

2021年度夏出発海外派遣の中止について

2021年4月19日
大阪経済法科大学 学長 中井英雄
国際学部長 呉原志賢

本学では、2021年度の夏出発の海外派遣(英語圏1セメスター留学/LSP、交換留学、海外語学研修、フィールド・プロジェクト、海外フィールドスタディ)について、コロナ禍において可能性を探りながら、留学の準備を行ってきました。しかしながら、安全の確保、派遣先の受入れ、対面授業の実施状況含めて、未だ不透明な部分が多く、下記の判断基準を満たすことができないことから、2021年度夏出発海外派遣を中止することとしました。

〇 判断基準
 ① 感染症危険情報レベルが原則「レベル1:十分注意してください」以下であること
 ② 派遣先国・地域における入国制限の措置が解除されていること
 ③ 派遣先で対面授業の実施が決定されていること

新型コロナウイルス感染症は、依然として日本を含め、各国において終息の見通しは立たない状況で、2021年度夏出発海外派遣先では、感染症危険情報レベルがほとんど「レベル3:渡航は止めてください。(渡航中止勧告)」であり、「レベル2:不要不急の渡航は止めてください。」であっても、入国が不可能になっています。このような状況を踏まえて、今回の海外派遣を中止するという判断にいたりました。
 留学に希望を抱いていた学生、応援されていた保護者の皆様の心情は察するに余りあります。海外派遣の可能性を探ってまいりましたが、今回については、学生の安心・安全の確保が難しい状況が継続しているなかでの判断であったことのご理解を賜りたくお願い申し上げます。
 安全が確保できるようになりましたら海外派遣が行えるよう、引き続き情報収集を進めるとともに、準備に取り組んでまいります。今後も状況を注視し、皆様へ速やかに情報発信をしてまいります。くわえて、留学で得られたであろう学修機会や経験を少しでも補うことができるような、海外協定校とのオンライン短期留学、WEB特別講義、共同学修会等の取組を行ってまいります。国内においても、海外協定校との学びの機会等を設けられるように、環境を整えていきますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

■問い合わせ先■
花岡キャンパス E号館1階 国際教育交流センター(CIEE)
Email :kokusai@keiho-u.ac.jp /電話番号:072-941-5597