キャリア 2020.09.08

4年生対象公務就職対策直前セミナーを実施

2020年8月31日(月)、9月1日(火)に、「公務就職直前セミナー」を実施しました。
 このセミナーは、9月以降に実施される公務員採用試験を受験予定の学生を対象に、面接試験などの人物評価試験のポイントを押さえてもらうことを目的として企画・実施しました。

真剣な姿勢で模擬面接に挑む学生たち

当日は、時事テーマガイダンスから始まり、グループディスカッション、集団面接、個人面接を実施。実践的な模擬演習と講師からのフィードバックを重ねることで、人物評価試験(面接や小論文試験)、自身の強みをどのように伝えれば良いかが見えてきます。 参加した学生は懸命に学び、セミナー内で成長を見せていました。
 参加した学生からは「自分が志望する自治体・官公庁について、まだまだ理解が足りないと感じた」「面接での短所が発見できて参考になった」などの感想がありました。
 9月からも市役所や警察官、消防官採用試験が続きます。今後も、キャリアセンター/公務就職支援室では、希望進路の実現に向け、学生のみなさんをサポートしていきます。