教育研究 2018.06.29

法学部初年次ゼミ 法学部推奨資格ガイダンスを開催!

2018年6月19日(火)、法学部大学演習(初年次教育ゼミ)の火曜日クラス合同企画として、法学部1年生対象の推奨資格ガイダンスが開催されました。このガイダンスは、法学部1年生が様々な資格とその先につながる進路を知ることで、自身のキャリアの選択肢を広げ、将来を見据えて充実した大学生活を送ることができるよう、企画されました。

資格取得の意義や試験内容の説明

ガイダンスでは、法学部大学演習の担当教員から、本学法学部推奨資格や1年生推奨資格(法学検定、ビジネス実務法務検定、宅地建物取引士、行政書士、ICTプロフィシエンシー検定等)について、それぞれの資格取得の意義や試験内容・日程、受験者数・合格率等の説明が行われました。また、具体的な勉強方法や、本学で開催される対策講座等の紹介もありました。参加した学生は、メモを取りながら熱心に耳を傾け、「とってみたい資格に出会えて、進路の選択肢も広がった」「法律系だけでなく情報系の資格も詳しく説明があってためになった」といった感想が聞かれました。