教育研究 2018.06.14

法学部1年生を対象にしたキャリア講演会を実施!

6月5日(火)、法学部大学演習(1年生ゼミ)のクラス合同企画として、企業の人事担当者(株式会社大倉 管理部人事課課長 高宮賢様)をゲストに招いたキャリア講演会が開催されました。
 「企業が求める社会人としての態度・マナー」をテーマとし、社会人と大学生の違いや、大学生のうちに身につけておかなければならない態度やマナーについて講演していただきました。また、不動産業界の業務内容についてもお話していただきました。

企業で働くとはどういうことか、今社会で求められている力とは?

講演では、まず住宅・不動産業界の取り扱う商品や業種、業界を取り巻く社会情勢の説明があり、その後、学校と職場の違いや、企業で働くとはどういうことか、今社会で求められている力など、さまざまな話題についてお話していただきました。
 講演終了後の質疑応答では、学生から「不動産業界で必須となる宅建について」や「働くことについてのイメージの持ち方」などの質問があり、実際に資格の勉強をされた際の具体的なお話なども交えながら一つ一つ丁寧にお答えいただきました。