キャンパスライフ 2017.06.06

女子ワークショップ「栄養と健康」を開催

6月2日(金)、花岡キャンパス・クロノス2階「学生ラウンジ」にて、女子学生を対象としたワークショップ「栄養と健康」が開催され、学部・学科・学年を越えた学生が参加し、留学生やクラブ・サークル生など、色んな女子学生と交流を深めることができました。

キーワードは「しっかり食べる!!」

今回は、女子ワークショップに参加経験のある女子学生と事前に打ち合わせを行い、開催テーマを「栄養と健康」に決定しました。
 今年度1回目の開催となる今回のワークショップでは、栄養士・笠松範子さん(所属「栄養アドバイザーやお」)を講師としてお招きし、普段の食生活で大事な栄養バランスや、食事の大切さについて、お話しいただきました。
 また、BMI値の計算方法を教えていただき、実際に自分の肥満度をチェックしたり、折り紙になっている「食事バランスガイド」を用いて、楽しく、栄養について考えました!!

自身の健康について考える良い機会となりました

参加した学生からは、「わかりやすくて、栄養について考えるきっかけになった」「これから食生活に気をつけようと思った」などの感想をいただきました。
 秋学期にも、女子ワークショップの開催を予定しておりますので、女子学生のみなさん、ぜひご参加ください!!