留学・国際交流 2016.10.18

英会話基礎力養成講座「とらのあな」が活動開始!! ~秋学期~

国際部では、学生の英語でのコミュニケーション能力向上を目的とした英会話基礎力養成講座(通称「とらのあな」)を実施しています。場所は花岡キャンパスE号館1階の「Global Square」と4階の「Global Room」、講師は本学で学ぶ交換留学生。
 学生同士が気軽に集う場の提供、英会話を中心とした英語基礎力の向上、また、学生間の交流促進などを目指しており、毎回多くの学生が参加しています。
 ところが、いざ始めてみると、講師の厳しさは想像以上。レッスン中は英語以外の言語の使用を一切禁止されています。

講師陣(海外協定校からの交換留学生)

講師は本学で学ぶ留学生。この講座を通じて講師役である留学生と参加学生双方が「新しい出会い」を体験できることもこの講座の魅力の一つです。

<講師>
1)ボンダレンコ ボグダン(ウクライナ・キエフ国立大学)
2)レイント カテリーナ(ウクライナ・キエフ国立大学)
3)サヴィアロヴァ マリーナ(ウクライナ・キエフ国立大学)
4)ピエトロ レドンディ アナク ルカ(マレーシア国立大学)
5)ヌラミルル アイナ ビンティ モハメドザムリー(マレーシア国立大学)
6)チュレプコア ワレリア ワレリエウナ(ロシア極東連邦)

「継続は力」がスローガン

‘A journey of a thousand miles begins with a single step (千里の道も一歩から)’です。英語に限らず、何かを習得するためには地道に継続する以外に道はありません。
 本講座では、英語の基礎力(文法・単語)よりも、勇気をもって発言する力、何事にも果敢に挑戦する胆力を養うことに、より重点を置いています。国籍や母語が違う学友と交流することの楽しさもあってか、最初は人前で話すことすら恥ずかしがっていた日本人学生が、授業が終わる頃には、積極的に発言する姿に、講師を含め皆が圧倒されました。

“Come and Join us!”

「秋学期講座」はまだ序盤です。どんな動機でも構いません。まずは“Come and Join us!”です。気軽に立ち寄ってください。一人で参加することに抵抗のある人はE号館1階の国際部(kokusai@keiho-u.ac.jp)まで。皆と馴染めるよう、スタッフが全力でサポートします。

○日程:毎週火曜日、木曜日、16:30~18:00
○場所:花岡キャンパスE号館1階「Global Square」もしくは4階「Global Room」