留学・国際交流 2015.11.12

2015年度秋学期交換留学生認証式を実施

11月4日(水)、海外協定校から2015年度に新たに来日した交換留学生のための認証式がとり行われました。

交換留学生へのエール ~留学とは新たな窓を持つこと~

認証式冒頭、藤本和貴夫学長が「大学と地域の連携、様々な可能性を秘めた本学で、色々な事にチャレンジし、また沢山の学友を作って下さい。」と優しく語りかけると、緊張していた交換留学生たちの顔に笑顔が戻りました。
 また、来賓である財団法人八尾市国際交流センターの濱野常務理事兼事務局長からは「大学だけではなく、八尾市という地域全体があなたがたを歓迎している」との温かいご挨拶を頂きました。
 藤本学長から交換留学生一人一人に認証書が授与された後、交換留学生を代表して、羅 傑容さん(中国・復旦大学)、ジコフ・ロマンくん(ロシア・極東連邦大学)、ボテスク・アレクサンドルくん(ウクライナ・タラスシェフチェンコ記念国立大学)の3名が今後の決意と抱負について、流暢な日本語で、語ってくれました。

【2015年度交換留学生在籍大学:13校】

2015年度は、下記7カ国・地域の海外協定校から21名の交換留学生を受け入れています。
▽マレーシア国立大学(バンギ) ▽ウルグアイ共和国大学(モンテビデオ) ▽ウクライナ:タラスシェフチェンコ記念キエフ国立大学(キエフ) ▽ロシア:極東連邦大学(ウラジオストック) ▽中国:復旦大学(上海)、中央民族大学(北京)、北京連合大学(北京)、中山大学(広州)、遼寧大学(瀋陽)、延辺大学(吉林)、北華大学(吉林) ▽台湾:中国文化大学(台北) ▽韓国:崇実大学(ソウル)
 →本学の海外ネットワークについては、こちらをご覧ください。

交換留学は、文字通り、本学と海外協定校の学生を交換するプログラムです。
勿論、彼らの大学へ留学することも可能です。
興味のある人は国際部(kokusai@keiho-u.ac.jp)までお問い合わせください。