教育研究 2014.05.01

法学部専門科目「21世紀日本の議会と行政」で学外見学(八尾市議会・八尾市役所)を実施

法学部専門教育科目「21世紀日本の議会と行政」では4月16日(水)、担当の西脇邦雄客員教授と伍躍法学部教授による引率のもと、八尾市議会・八尾市役所の学外見学を実施しました。この学外見学には18名が参加しました。

八尾市役所見学

まず、学生たちは、八尾市職員の方から映像による八尾市の歴史・文化などの紹介、そして行政の役割および市役所が担っている仕事について解説を頂きました。

市議会会場へ

その後、市役所10階にある八尾市議会会場へ移動し、議会事務局職員の方から、議場の紹介・八尾市議会の構成・議案審議の仕組みについての紹介を受けました。

今後も学生たちの学びを充実させていきたい

本学は2013年2月14日に八尾市と包括協定、八尾市議会と地域連携の覚書を締結しましたた。今回の学外見学は、市・市議会との結びつきによって昨年の秋学期に続き実現できたものです。今後も地方議会など行政の現場をフィールドワークする機会を設ける事で、学生たちの学びを充実させていきたいと考えています。