教育研究 2014.04.22

共通教育科目「現代社会とビジネス」で「企業経営における社員との関わり」について特別講義を実施

共通教育科目「現代社会とビジネス」では、地元八尾市にある株式会社藤原電子工業より代表取締役・藤原義春氏をゲストスピーカーとしてお招きし、「社員と共につくる企業づくり」をテーマにした特別講義を、4月22日(火)に八尾駅前キャンパス(オーバル)7階の701教室にて実施しました。

「自らの夢を持つこと」の重要性

藤原氏は、創業当時の厳しい環境を乗り越えて成長することができたのは、社員と共に企業を創っていくという考え方がベースにあり、社員と夢や目的を持ち共有して取り組んできたことを強調され、その大切さを具体的なエピソードを交えながら講義されました。
 特に今回の授業では、「自らの夢を持つこと」の重要性について、さらには学生にとって、企業で働くとはどのようなことか、働く中で自分をどのように成長させていかなければならないのかについて考える機会を与えていただきました。
 学生のキャリア形成支援科目の1つとして開講されている「現代社会とビジネス」では、今後もさまざまな企業や団体の経営者、役員の方々をお招きして講義を展開していきます。