キャンパスライフ 2013.12.06

大阪府警発行「防犯キャンパスネットワークニュース」が本学の防犯指導の取組を紹介

「防犯キャンパスネットワーク」(略称:BCN)とは、大阪府内の大学(66大学)と大阪府警察が連携して、各大学に女子学生の性犯罪に関する相談や悩みを受け止める窓口の設置や、学生の防犯意識を高めることで自主的な防犯対策を身につけてもらうことを目的として設立された団体で、本学も加盟しております。
 このBCNが発行している「BCNニュース」の中で、10月24日(木)に行われた、大阪府警察本部府民安全対策課による大学演習(1年生クラス)や、女子ワークショップでのリーフレット配布や、防犯指導について取り上げていただきました。

今後も女子学生への犯罪被害の防止のために尽力していきます

BCN(防犯キャンパスネットワーク)ニュースは、性犯罪の現状・防犯対策について学生や大学職員への周知することを目的に、大阪府警から発行されているものです。
 本学では、今後も、「防犯キャンパスネットワーク大阪」との連携を図りながら、女子学生への犯罪被害の防止のための活動を行ってきます。
 みなさんも防犯意識をしっかり持ち、被害にあわないようにしましょう。