キャンパスライフ 2013.10.15

専門家が食生活のアドバイスをする「食生活に関する相談会」を開催

10月8日(火)、花岡キャンパスクロノス1階キャンパスレストランにて、「食生活に関する相談会」を実施しました。

学生達の食生活について指導を

当日は、八尾保健所・藤井寺保健所より栄養アドバイザーと栄養管理士の方にお越しいただき、約30名の学生に、最適な食生活や生活習慣病の予防、学生食堂での食事の取り方などについて個別に 指導していただきました。
 また、学友会(学生自治団体)の協力のもと、「学生食堂」に関するアンケートも行われ、約160名の学生たちに協力頂きました。

初導入のSATシステムは、学生にも大好評でした

今回は、「SAT」と呼ばれる最新型のシステムを導入しての栄養指導が行われました。このシステムは、自分が食べた食事のバランスを図で表すことができるほか、栄養値を測ることもできるものです。学生達からも「自分の食生活に何が必要なのかなどの話を具体的に聞くことができてよかった」などの声をたくさん聞くことができました。

中川 和也さん(経済学部 1回生)
「私の食生活のバランスは全体的に良かったのですが、1回で摂る食事量を考えることや、果物を摂る重要性などについても、理解を深めることができました」