教育研究 2013.07.10

「現代社会とビジネス」で社会福祉法人光生会創立者・川口道雄氏による特別講義を実施

共通教育科目「現代社会とビジネス」では、社会福祉法人光生会創立者・川口道雄相談役をゲストスピーカーとしてお招きし、社会福祉法人の役割についての特別講義を行いました。この特別講義は、7月9日(火)に八尾駅前キャンパス(オーバル)5階のプレゼンテーション教室にて実施しました。
 川口氏は、社会福祉法人の設立時からの苦難を乗り越え、現在に至るまでの経緯について、実際に利用されている方々とのエピソードを取り入れながら、社会福祉法人の役割と使命について説明されました。
 講演では同席した本学教員との意見交換、さらに受講生の質問に対して丁寧にご対応いただきました。最後に、「何事にも負けずに前を向いて歩んでいってほしい」とのエールを学生にお送りいただきました。
 学生のキャリア形成支援科目の1つとして開講されている「現代社会とビジネス」では、さまざまな企業や団体の経営者、役員の方々をお招きして講義を展開していきます。