教育研究 2013.06.05

共通教育科目「現代社会とビジネス」で「社会的企業の取り組み」について特別講義を実施

共通教育科目「現代社会とビジネス」では6月4日(火)、八尾駅前キャンパス(オーバル)5階のプレゼンテーション教室にて、株式会社美交工業専務取締役・福田久美子氏をゲストスピーカーとしてお招きし、「社会的企業の取り組み」をテーマにした特別講義を実施しました。

美交工業では、企業の社会的役割に関心を持ち、本業である清掃業をベースに、障がいを抱えている方や就職困難者を、他の支援機関等と連携して就労・生活支援してきました。今回はその経緯や体制づくり、工夫を重ねた取り組みなどについてお話しいただきました。また、これまでの経験を活かして都市公園管理事業にも進出し、公園管理を通した地域・環境・福祉に貢献する取り組みについてもご紹介いただきました。

学生のキャリア形成支援科目の1つとして開講されている「現代社会とビジネス」では、今後もさまざまな企業や団体の経営者、役員の方々をお招きして講義を展開していきます。