教育研究 2013.06.16

八尾税務署からの感謝状贈呈式を開催-税務講演会(租税教室)の取組が評価

6月12日(水)、八尾駅前キャンパスにおいて、八尾税務署からの感謝状贈呈式が開催されました。
 贈呈式には、本学から藤本和貴夫学長・山垣真浩経済学部長・山根陽一准教授(簿記実践担当)・中嶋美樹子准教授(財務諸表論担当)が出席し、感謝状が藤井八尾税務署長より藤本学長に贈呈されました。

毎年開催する「税務講演会(租税教室)」の取組が評価

本感謝状は、本学で毎年開催している「税務講演会(租税教室)」に関して、「租税教育の推進に努め、税務行政の円滑な運営に多大の貢献をした」として、八尾税務署長より贈呈されたものです。

八尾税務署長と「税の仕組みを大学生が学ぶ意義」について意見交換

贈呈後の懇談会では、公認会計士、税理士、国税専門官を目指す学生に対する本学の教育実践が紹介され、社会を支える税の仕組みを大学生が学ぶ意義について意見が交換されました。

本学は今後も、税務講演会の開催を通じて租税教育を推進していきます。