教育研究 2013.05.27

共通教育科目「現代社会とビジネス」で「スポーツ振興、スポーツビジネス」について特別講義を実施

共通教育科目「現代社会とビジネス」では、大阪府サッカー協会専務理事の藤縄信夫氏をゲストスピーカーとしてお招きし、「スポーツ振興、スポーツビジネス」をテーマにした特別講義を、5月21日(火)に八尾駅前キャンパス(オーバル)5階のプレゼンテーション教室にて実施しました。
 藤縄氏は、はじめに大阪サッカーの現状について、データなどを使ってわかりやすく説明されました。続いて、堺市立サッカーナショナルトレーニングセンター(J-GREEN堺)について、設立までの経緯や、センターを通したスポーツ振興事業、センター運営の維持・発展に向けた取り組み等、スポーツ振興、スポーツビジネスにかんする普段は聞くことのできないとても興味深いお話をいただきました。
 学生のキャリア形成支援科目の1つとして開講されている「現代社会とビジネス」では、さまざまな企業や団体の経営者、役員の方々をお招きして講義を展開していきます。次回は「社会的企業」をテーマに講義が行われる予定です。