学友会・クラブサークル

空手道部

自分達空手道部は、「明るく、元気に」をモットーに毎日練習に励んでいます。 普段は、「明るく」「楽しく」「仲良く」していますが、練習になるとしっかり気持ちを切り替えて一生懸命に稽古に励み、大会での上位成績を目指して日々頑張っています。 チームワークが良く大会でも西日本団体戦ベスト8という結果を残しています。男女問わず皆一緒に頑張っています。部員は現在15名ですが、その分全員が一つになって色々な事に取り組み、試合等に臨んでいます。平日は、16:30から練習していますので、入部希望者は見学に来てください。

DATA
顧問 中村 悦広
副顧問 肥後 茂
部員数 14
練習場所

体育館第8体育室

部室

クラブハウス
210号

所属

関西学生空手道連盟

行事結果

体育会空手道部が奉納演武を実施!

2016年1月11日(月)の成人の日に、日本三大八幡宮の一つである石清水八幡宮(京都市)で、体育会空手道部が、奉納演武を実施しました。

今回の行事は、武道と学問の神様を祀っている「石清水八幡宮」に演武を奉納することで、成人の日を迎えた部員たちを祝賀する行事で、30年ほど前から毎年実施されています。

当日は、基本・形・瓦の試割りを行い、特に瓦の試割りでは、参拝に訪れていた方たちから盛大な歓声と拍手が送られていました。

seijinnsiki-enbu.jpg

(大阪工業大学空手道部員及び関係者たちとの記念撮影)

参加した本学体育会空手道部の齋藤伸行さん(法学部・3年生)からは、「2016年も昨年以上に、公式戦で良い結果を残せるよう、空手道部一丸となって精進していきたいと思います!」という意気込みを聞かせていただきました。