学友会・クラブサークル

副顧問
練習場所
行事結果

防犯ボランティアサークル「学生防犯隊」が北高安小学校で挨拶運動を開始

2015年9月1日から毎週月、水、金曜日の3日間、北高安小学校の校門前で、学生防犯隊のメンバーが挨拶運動を始めました。この運動の目的は「登校時の児童の見守りと児童が挨拶をしっかりできるようになる」ことです。

北高安小学校の通学路には朝の通勤で自転車や車がたくさん行き交う危険な交差点があるため、事故が起こらないように学生防犯隊のメンバーが見守っています。

まだ恥ずかしくて挨拶ができない小学生もいますが、挨拶運動を続けているうちに、学生防犯隊のメンバーを見て、挨拶を返してくれる子どもたちが増えてきました。

「朝7時45分~8時15分までの30分間だけですが、子どもたちから元気な挨拶が返ってくると、朝早くからこの活動をやっていて良かったなと思います。」(4年生・法学部・男性)