学友会・クラブサークル

副顧問
練習場所
行事結果

防犯ボランティアサークル「学生防犯隊」が中高安中学校で「防災訓練の」設営ボランティア

9月12日(土)、中高安小学校(グラウンド)にて、翌日の「防災訓練」の設営準備に学生防犯隊の学生6名が参加しました。
今回の防災訓練は、「八尾市に記録的大雨が降り、服部川山麓部の斜面にて大規模な土砂崩れが発生。民家が土砂崩れに巻き込まれ、民家内及びその周辺に人的被害が発生している状況」を想定して実施されました。

学生防犯隊の学生6名は、八尾市役所、八尾消防吏員の方々と一緒に、テント設営や駐車場のライン引き、グラウンドの掘り起こし等、実際に災害が起きた状況を準備しました。

また、実際の訓練時に事故が起きないよう、安全面にも配慮しながら作業するため、どうしても時間が掛かってしまい、大変でしたが、防災関係のボランティアに参加することで、とても貴重な体験できました。