学友会・クラブサークル

囲碁部

面白さ・興味深さでは他に類を見ない、また、全世界に愛好家がいる、囲碁という知的ゲームをとおして、学業とともに総合的な人格の形成をはかり、豊かなキャンパスライフを送りたい、私たち囲碁部はそんなクラブをめざしています。 初心者、経験者、有段者、高段者、とにかく囲碁が好きだ!やってみたい、覚えてみたい、という人を歓迎します。 関西地区では、学生の大会だけでも、団体リーグ戦、交流会、各種個人戦その他たくさんあり、京大、阪大、立命館大など国公私立の有力校と白黒の優劣を競っています。当面の目標は関西学生リーグで安定して一部に定着することです。また部員の中にはトップレベルの学生囲碁の覇者をめざす全国大会の常連者もおり、今年の朝日新聞アマ名人戦など一般の大会にも参加して、全国代表をねらっています。腕に自信のあるあなた。一緒に腕を磨き、関西の強豪校をめざしませんか?! もちろん競技だけではなく普及にも力を入れています。まったくの初心者も歓迎します。 ヒカルの碁を読んで興味はあるけど、ルールもあまり知らないあなた!初心者の指導・普及部内リーグで、実力をつけませんか。きっと燃えると思います。今年で創部7年とまだ部として若いクラブですが、私達と一緒に伝統と文化を作りましょう。

DATA
顧問 山木 和
副顧問
部員数 11
練習場所

文化会館
201号

部室

文化会館
201号

試合結果

第51回全日本学生囲碁十傑戦で7位入賞!

日(金)~日(日)の日間、日本棋院京都本部藤田塾で開催された「第51回全日本学生囲碁十傑戦」に、文化会囲碁部の嶋津太郎選手(経済学部・3年生)が出場し、過去最高の7位入賞を果たしました

同大会は、各地区の予選を勝ち抜いた選手女子学生代表の計名で上位名を決める権威ある大会です
同大会で一昨年8位入賞、昨年9位入賞の実績を持つ嶋津選手は、1・2回戦を無難に勝ち上がり、準々決勝で関西学生囲碁リーグ戦優勝校である立命館大学の強豪選手と対戦しましたが、惜しくも敗退しました
その後行われた位決定戦では、見事勝利し、過去最高成績となる位入賞となりました