学友会・クラブサークル

囲碁部

面白さ・興味深さでは他に類を見ない、また、全世界に愛好家がいる、囲碁という知的ゲームをとおして、学業とともに総合的な人格の形成をはかり、豊かなキャンパスライフを送りたい、私たち囲碁部はそんなクラブをめざしています。 初心者、経験者、有段者、高段者、とにかく囲碁が好きだ!やってみたい、覚えてみたい、という人を歓迎します。 関西地区では、学生の大会だけでも、団体リーグ戦、交流会、各種個人戦その他たくさんあり、京大、阪大、立命館大など国公私立の有力校と白黒の優劣を競っています。当面の目標は関西学生リーグで安定して一部に定着することです。また部員の中にはトップレベルの学生囲碁の覇者をめざす全国大会の常連者もおり、今年の朝日新聞アマ名人戦など一般の大会にも参加して、全国代表をねらっています。腕に自信のあるあなた。一緒に腕を磨き、関西の強豪校をめざしませんか?! もちろん競技だけではなく普及にも力を入れています。まったくの初心者も歓迎します。 ヒカルの碁を読んで興味はあるけど、ルールもあまり知らないあなた!初心者の指導・普及部内リーグで、実力をつけませんか。きっと燃えると思います。今年で創部7年とまだ部として若いクラブですが、私達と一緒に伝統と文化を作りましょう。

DATA
顧問 山木 和
副顧問
部員数 11
練習場所

文化会館
201号

部室

文化会館
201号

試合結果

関西囲碁連盟秋季リーグ戦、3勝2敗で奮闘中!

日(土)、関西囲碁連盟主催秋季リーグ戦が開幕しました

同リーグの1部に所属する本学囲碁部は、初戦の近畿大学-、2戦目の大阪市立大学-連勝し、好スタートを切りましたが、3戦目の神戸大学-惜敗しました。
11月16日(日)に行われた4戦目の関西大学には-で勝利したものの、関西の王者である立命館大学-完敗し、5戦目終了時点でという結果となりました

日(日)に行われる6戦目、7戦目は、常にリーグ戦で上位に食い込む大阪大学京都大学との対戦となります

嶋津 太郎さん(経済学部・3年生)
「今季は強豪校が戦力アップしていることもあり、厳しい局面が増えるかと思いますが、1部残留に甘んじることなく、少しでも上位に食い込めるよう部員一同奮起しておりますので、皆様応援よろしくお願いします!」

最終戦に挑む、本学囲碁部への熱い応援をよろしくお願いいたします
囲碁部の皆さん、日頃の練習成果を発揮し、最後まで全力で頑張ってください

秋季リーグ戦対戦予定

11月15日(土)