学友会・クラブサークル

囲碁部

面白さ・興味深さでは他に類を見ない、また、全世界に愛好家がいる、囲碁という知的ゲームをとおして、学業とともに総合的な人格の形成をはかり、豊かなキャンパスライフを送りたい、私たち囲碁部はそんなクラブをめざしています。 初心者、経験者、有段者、高段者、とにかく囲碁が好きだ!やってみたい、覚えてみたい、という人を歓迎します。 関西地区では、学生の大会だけでも、団体リーグ戦、交流会、各種個人戦その他たくさんあり、京大、阪大、立命館大など国公私立の有力校と白黒の優劣を競っています。当面の目標は関西学生リーグで安定して一部に定着することです。また部員の中にはトップレベルの学生囲碁の覇者をめざす全国大会の常連者もおり、今年の朝日新聞アマ名人戦など一般の大会にも参加して、全国代表をねらっています。腕に自信のあるあなた。一緒に腕を磨き、関西の強豪校をめざしませんか?! もちろん競技だけではなく普及にも力を入れています。まったくの初心者も歓迎します。 ヒカルの碁を読んで興味はあるけど、ルールもあまり知らないあなた!初心者の指導・普及部内リーグで、実力をつけませんか。きっと燃えると思います。今年で創部7年とまだ部として若いクラブですが、私達と一緒に伝統と文化を作りましょう。

DATA
顧問 山木 和
副顧問
部員数 11
練習場所

文化会館
201号

部室

文化会館
201号

試合結果

本学囲碁部員が3年連続で「全国学生囲碁十傑戦関西予選大会」を突破!

日(日)、アルプス江坂で開催された関西学生囲碁連盟主催「全国学生囲碁十傑戦関西予選大会」で、文化会囲碁部所属の嶋津太郎さん(経済学部・3年生)が、見事Bブロック優勝を果たし、年連続で「全日本学生囲碁十傑戦」への出場権を獲得しました

表彰式 写真.png

同予選大会は、11月21日(金)~23日(日)の3日間、京都で開催される全日本学生囲碁十傑戦への出場権をかけて、高校生から大学院生まで幅広い層の選手がしのぎを削る権威ある大会です。
嶋津さんは、一昨年・昨年に引き続き年連続で予選を突破し、本選への出場を果たしました 嶋津2.JPG

嶋津さん、おめでとうございます

囲碁部顧問 山木先生(教養部教授)

「嶋津君は強豪が集うここ関西学生囲碁界において、全国大会の代表として出場するのは至難の業であるにもかかわらず、それを成し遂げるだけでなく、今回で3年連続して全国大会に出場する快挙を達成しました。誠に喜ばしく、ここに嶋津君の活躍・健闘をたたえて心からお喜び申し上げます。
本学囲碁部部長としても活躍している嶋津君が、日頃の努力と研鑽を遺憾なく発揮して、全国大会の場でもその名を轟かせてくれることを切に願っています。」

日(土)からは、関西学生囲碁連盟主催「秋季関西一部リーグ戦」が開幕します。本学囲碁部は期連続での一部リーグ上位入賞をめざし、部員全員が一丸となって練習に励んでいます

また、昨年に引き続き、11月8日(土)の経法祭では、昨年に引き続き、囲碁部icon:face_loveによる「囲碁教室」が開かれます当日は飛び入り参加もできますので、囲碁に興味のある方我こそはという猛者は、ぜひ八尾駅前キャンパスまで足をお運びください

11月は囲碁部から目が離せないですね
皆さん、がんばってください!