学友会・クラブサークル

囲碁部

面白さ・興味深さでは他に類を見ない、また、全世界に愛好家がいる、囲碁という知的ゲームをとおして、学業とともに総合的な人格の形成をはかり、豊かなキャンパスライフを送りたい、私たち囲碁部はそんなクラブをめざしています。 初心者、経験者、有段者、高段者、とにかく囲碁が好きだ!やってみたい、覚えてみたい、という人を歓迎します。 関西地区では、学生の大会だけでも、団体リーグ戦、交流会、各種個人戦その他たくさんあり、京大、阪大、立命館大など国公私立の有力校と白黒の優劣を競っています。当面の目標は関西学生リーグで安定して一部に定着することです。また部員の中にはトップレベルの学生囲碁の覇者をめざす全国大会の常連者もおり、今年の朝日新聞アマ名人戦など一般の大会にも参加して、全国代表をねらっています。腕に自信のあるあなた。一緒に腕を磨き、関西の強豪校をめざしませんか?! もちろん競技だけではなく普及にも力を入れています。まったくの初心者も歓迎します。 ヒカルの碁を読んで興味はあるけど、ルールもあまり知らないあなた!初心者の指導・普及部内リーグで、実力をつけませんか。きっと燃えると思います。今年で創部7年とまだ部として若いクラブですが、私達と一緒に伝統と文化を作りましょう。

DATA
顧問 山木 和
副顧問
部員数 11
練習場所

文化会館
201号

部室

文化会館
201号

試合結果

文化会囲碁部が「秋季関西リーグ」で奮闘中!

日(土)関西学生囲碁連盟主催の「秋季関西リーグが、アルプス江坂で開幕し、文化会囲碁部が熱戦を繰り広げています

同大会は、関西学生囲碁連盟に所属する大学が1部・2部・3部に分かれて行う5人1組の団体戦で、日・日・3日間にわたり開催されます。本学は初日近畿大学に4-1関西学院大学に3-2神戸大学に5-0と、3連勝した後、に行われた同志社大学との対局も4-1で勝利し、見事4連勝を飾りました
   その後行われた、2012年度秋季リーグ優勝大学の大阪大学との対局は、残念ながら惜敗してしまったものの、熱戦を繰り広げました。

現在、本学囲碁部は日(土)に行われる立命館大学戦京都大学戦を残し、4勝1敗暫定3位となっています

最終戦は昨年のリーグ戦で3位に入賞した京都大学学生十傑戦優勝者を率いる強豪立命館大学との対局となり、さらなる激戦が予想されますが、日頃の練習成果を発揮し、全力icon:body_bicepsを出し切れるよう頑張ってください

応援しています