学友会・クラブサークル

囲碁部

面白さ・興味深さでは他に類を見ない、また、全世界に愛好家がいる、囲碁という知的ゲームをとおして、学業とともに総合的な人格の形成をはかり、豊かなキャンパスライフを送りたい、私たち囲碁部はそんなクラブをめざしています。 初心者、経験者、有段者、高段者、とにかく囲碁が好きだ!やってみたい、覚えてみたい、という人を歓迎します。 関西地区では、学生の大会だけでも、団体リーグ戦、交流会、各種個人戦その他たくさんあり、京大、阪大、立命館大など国公私立の有力校と白黒の優劣を競っています。当面の目標は関西学生リーグで安定して一部に定着することです。また部員の中にはトップレベルの学生囲碁の覇者をめざす全国大会の常連者もおり、今年の朝日新聞アマ名人戦など一般の大会にも参加して、全国代表をねらっています。腕に自信のあるあなた。一緒に腕を磨き、関西の強豪校をめざしませんか?! もちろん競技だけではなく普及にも力を入れています。まったくの初心者も歓迎します。 ヒカルの碁を読んで興味はあるけど、ルールもあまり知らないあなた!初心者の指導・普及部内リーグで、実力をつけませんか。きっと燃えると思います。今年で創部7年とまだ部として若いクラブですが、私達と一緒に伝統と文化を作りましょう。

DATA
顧問 山木 和
副顧問
部員数 11
練習場所

文化会館
201号

部室

文化会館
201号

試合結果

囲碁部関西学生春季リーグ最終結果報告☆

6月10日(日)、関西大学戦、大阪商業大学ともに勝利し、

幸先のよいスタートを切った本学囲碁部は、
16日(土)、17日(日)に強豪校と対戦しましたicon:ecstoramation

まず、大阪市立大学戦は、4-1勝ち
近畿大学戦は、4-1勝ち
大阪大学戦は、-4で負け
立命館大学戦は、-4で負け
京都大学戦は、-3で負け

連勝の後、惜しくも3連敗となり、                                            最終順位は前期の3位から順位を落とし、                                              4位という結果になりました

本学囲碁部は、この間、                                                     全国でもトップレベルの上位3校                                                 (立命館大・大阪大・京都大)に加え、                                                  近畿大・関西大・大阪市大・大阪商業大など、                                          強豪ひしめく関西学生囲碁連盟1部で、                                             4位(10秋)→3位(11春)→3位(11秋)→4位(12春)と                                               安定した結果を残し、常に上位進出をめざし、                                       日々の練習に励んできました。

また、今回の大会では、回生の名が共に、                                            6勝1敗5勝2敗好成績を残すなど、
収穫も多く得ることのできた大会となりました