学友会・クラブサークル

将棋部

将棋は、チェス・囲碁と同様にボードゲームとして、世界で多くの競技人口を誇るすぐれた卓上ゲームです。また、日本では古来からの子供が慣れ親しんだお馴染みのゲームですが、その内容は奥深く、試合では知的な魅力のみならず、集中力や体力、気力を互いに争う、別名「卓上の格闘技」としての性格も持っています。私たち将棋部は、全国の高等学校総合文化祭への出場経験者が在籍しており、他の部員もひけをとらない有段者の集まるチームとなり、また今年は、個人・団体戦に積極的に参加し、団体戦ではB級2位と、団体戦最高位のA級へとあと一歩という戦果もあげています。入部者は昨年、一昨年と代表の経験のある者だけでなく、大学で将棋に教務を持ってくれた人もいますので、初心者の人も安心して参加できる部活となっています。熟練者の方には、我が部OBの奨励会三段の方を大学外講師としてお招きしていますので、指導を受けることができ、将棋の上達には困らない環境となっています。経験者の方はもちろんのこと、未経験の方でも、将棋に興味のある方などは、ぜひ一度、部室に来てみて下さい。

DATA
顧問
副顧問 山垣 真浩
部員数 11
練習場所

文化会館
208号

部室

文化会館
208号

試合結果

【速報】将棋部快挙★学生団体最強戦優勝!!!

3月23日(日)に大阪市立大学で開催された、
平成23年度学生団体最強戦において、
文化会将棋部Aチームが見事、

優勝しました!!!

今大会は、準公式戦で関西圏内の大学、

京都大学龍谷大学関西大学A
関西大学その他大阪大学

そして大阪経済法科大学Aが参加し、
最終戦で、昨年優勝強豪、京都大学を破り、

優勝を果たしました

また、今回の優勝には、新学期入学予定
クラブ参加者が大活躍したということです~♪♪

来年度の活躍も間違いなしですね

今年度最後の大会での優勝!!!

有終の美を飾った将棋部の皆さん、

優勝おめでとうございます~!!!