学友会・クラブサークル

将棋部

将棋は、チェス・囲碁と同様にボードゲームとして、世界で多くの競技人口を誇るすぐれた卓上ゲームです。また、日本では古来からの子供が慣れ親しんだお馴染みのゲームですが、その内容は奥深く、試合では知的な魅力のみならず、集中力や体力、気力を互いに争う、別名「卓上の格闘技」としての性格も持っています。私たち将棋部は、全国の高等学校総合文化祭への出場経験者が在籍しており、他の部員もひけをとらない有段者の集まるチームとなり、また今年は、個人・団体戦に積極的に参加し、団体戦ではB級2位と、団体戦最高位のA級へとあと一歩という戦果もあげています。入部者は昨年、一昨年と代表の経験のある者だけでなく、大学で将棋に教務を持ってくれた人もいますので、初心者の人も安心して参加できる部活となっています。熟練者の方には、我が部OBの奨励会三段の方を大学外講師としてお招きしていますので、指導を受けることができ、将棋の上達には困らない環境となっています。経験者の方はもちろんのこと、未経験の方でも、将棋に興味のある方などは、ぜひ一度、部室に来てみて下さい。

DATA
顧問
副顧問 山垣 真浩
部員数 11
練習場所

文化会館
208号

部室

文化会館
208号

試合結果

将棋部も全勝優勝でBリーグに昇格!

6月6日(日)に同志社大学で開催された関西学生将棋連盟春季一軍戦で、本学将棋部は全勝優勝を成し遂げ、秋季一軍戦でBリーグに昇格することとなりました。icon:body_peace

C級での本学将棋部は、桃山学院大、京都産業大に対して圧倒的な力の差を見せつけ、決勝戦では関西学院大を4-3で振り切り、Bリーグへの昇格と西日本大会出場をかけた代表決定戦への出場資格を獲得しました。icon:body_good

里村主将(法学部3年生)にお話をおうかがいしたところ、「部員の層が厚くなって部内の競争意識も高まり、大幅にレベルアップicon:cursor_upすることができたことが、今回の優勝につながったと思います。」と今回の勝因について分析してくれました。

将棋部顧問の山根教授も、「この秋からB級で戦えるように、もうひとがんばり、というところまできました。今年度は、新一年生もすっかり部活動に溶け込んで、部員相互によい刺激が生まれているようです。チーム一丸となって、『さらに一つ上』を目指して、着実に力をつけていくように、がんばりますので応援よろしくお願いします。」と今後の決意のほどについてコメントを寄せていただいています。

将棋部の皆さんは、次週13日(日)に、西日本大会出場をかけて代表決定戦を戦います。

本学将棋部の皆さんが代表決定戦に勝利し、西日本大会でも活躍できますよう、引き続きみなさまからの熱い応援をよろしくお願いします!!!icon:body_biceps