学友会・クラブサークル

囲碁部

面白さ・興味深さでは他に類を見ない、また、全世界に愛好家がいる、囲碁という知的ゲームをとおして、学業とともに総合的な人格の形成をはかり、豊かなキャンパスライフを送りたい、私たち囲碁部はそんなクラブをめざしています。 初心者、経験者、有段者、高段者、とにかく囲碁が好きだ!やってみたい、覚えてみたい、という人を歓迎します。 関西地区では、学生の大会だけでも、団体リーグ戦、交流会、各種個人戦その他たくさんあり、京大、阪大、立命館大など国公私立の有力校と白黒の優劣を競っています。当面の目標は関西学生リーグで安定して一部に定着することです。また部員の中にはトップレベルの学生囲碁の覇者をめざす全国大会の常連者もおり、今年の朝日新聞アマ名人戦など一般の大会にも参加して、全国代表をねらっています。腕に自信のあるあなた。一緒に腕を磨き、関西の強豪校をめざしませんか?! もちろん競技だけではなく普及にも力を入れています。まったくの初心者も歓迎します。 ヒカルの碁を読んで興味はあるけど、ルールもあまり知らないあなた!初心者の指導・普及部内リーグで、実力をつけませんか。きっと燃えると思います。今年で創部7年とまだ部として若いクラブですが、私達と一緒に伝統と文化を作りましょう。

DATA
顧問 山木 和
副顧問
部員数 11
練習場所

文化会館
201号

部室

文化会館
201号

試合結果

囲碁部、破竹の5連勝で一部リーグに復帰!!!

関西学生囲碁連盟春季リーグ戦が、5月29日(土)・30日(日)・6月6日(日)にアルプス江坂(大阪府吹田市)で開催されました。

二部二位でスタートした本学囲碁部は、初戦から大阪市大、京都産業大、桃山学院大を3連勝icon:ecstoramation突破icon:body_good。最終日も甲南大を5-0で圧倒し、関西学院大との全勝対決icon:body_bicepsに臨みました。

二部首位の名誉icon:sparkling自動昇格icon:starをかけた大一番、1年生の大活躍icon:body_no1もあって、結果は4-1で圧勝icon:body_peaceとなりました。

その結果、秋のリーグ戦は、icon:no02年ぶりicon:no03回目のicon:no01部昇格となります。一部リーグは、立命大、阪大、京大、大商大、関大、神戸大、関西学院大の強豪揃いですが、一部リーグでもこの勢いicon:body_run_away_right活躍してくれることでしょう。

では、金谷囲碁部副顧問から、経法大囲碁部サポーターのみなさまへのコメントを紹介します。

「この間の皆様の応援に感謝します。一部昇格は、最低限のノルマとはいえ、こうして、無事に実現でき、責任を果たした安堵感にひたっています。次期リーグでは、一部強豪チームに一泡吹かせるべく、選手一同、引き続き精進します。これからも応援をよろしくお願いします。」

みなさん、囲碁部の一部リーグでの活躍を応援お願いします。icon:face_smile