ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです

TOPICS / 2012年

TOPICS一覧へ

2012.12.19

共通教育科目「現代社会とビジネス」で特別講義「地域における企業と法律」を実施

共通教育科目「現代社会とビジネス」では12月18日(火)、ゲストスピーカーとして阿吽(あうん)法律事務所 弁護士・髙木 陽一氏をお招きし、「地域における企業と法律」をテーマにした特別講義を行っていただきました。この特別講義は、オーバル(八尾駅前キャンパス)5階プレゼンテーション教室で行われました。
20121219_lawyer01.jpg 20121219_lawyer02.jpg
 講義では、現在の弁護士という職業の実情や企業と弁護士の関わり方、弁護士をどのように活用していくか、紛争解決や予防の方法などについてについて具体的な例を挙げて丁寧に説明していただきました。髙木氏は今後、地域に密着し、市民の方々が普段から気軽に相談できるような、弁護士事務所を目指していきたいとおっしゃっていました。講義終了後は質疑応答が行われ、聴講した市民の方々や学生たちと、活発な意見交換が行われました。
 「現代社会とビジネス」では、さまざまな企業や団体の経営者、役員をゲストスピーカーにお招きして、現代社会におけるビジネスの現状について学んでいます。年明けの1月8日には、株式会社八尾カワサキ代表取締役・加藤弓子氏に講義をしていただく予定です。

KEIHO CAREER STORY

希望の進路を実現した、先輩たちの等身大のキャリアストーリー。

Sコース(特修講座)

公務員採用試験合格や難関国家資格試験、法科大学院進学をバックアップする無料の学内Wスクール。

国際学部 Special Site

Hello,World! Hello,Friend!
世界と友だちになろう。

キャリア・就職

「有名企業が欲しがる15大学」の一つとして紹介された、KEIHOのキャリア教育と就職支援。

留学・国際教育

地球規模で考え、足元から行動できるグローバル人材へ。国際人を育む多彩なプログラム。

キャンパススタイル

緑豊かなキャンパスと最先端の都市型キャンパスが一体となった、新しいスタイルの教育環境。