ページ内を移動するためのリンクです。
ここからメインコンテンツです

TOPICS / 2012年

TOPICS一覧へ

2012.12.12

八尾市商店会連合会 理事長 林 信彦氏による特別講義「八尾の商店街の活動と課題」を開催

共通教育科目「現代社会とビジネス」では12月4日(火)、ゲストスピーカーとして八尾市商店会連合会理事長・林 信彦氏をお招きし、「八尾の商店街の活動と課題」をテーマにした特別講義を行っていただきました。この特別講義は、オーバル(八尾駅前キャンパス)5階プレゼンテーション教室で行われました。
20121204_gendaibusiness01.jpg
 講義ではまず初めに、林氏より八尾市の商店街活性化活動と今後の方向性について紹介頂きました。そして、事前に寄せられた質問・提案等を本科目のコーディネーターを務める教員と林氏が取り上げる、公開討論形式で授業を進行していきました。特に、八尾市には若ごぼうや枝豆、古くから伝わるお逮夜市(おたいやいち)の新しい名物「銀杏饅頭」など多くの特徴的な物産があり、それらをどのように全国にPRし、地域商店街の活性化につなげていくかについて、活発な意見交換が行われました。
 「現代社会とビジネス」では、さまざまな企業や団体の経営者、役員をゲストスピーカーにお招きして、現代社会におけるビジネスの現状について学んでいます。今学期は地域社会・ビジネス・人材をテーマに、講義を展開しています。

KEIHO CAREER STORY

希望の進路を実現した、先輩たちの等身大のキャリアストーリー。

Sコース(特修講座)

公務員採用試験合格や難関国家資格試験、法科大学院進学をバックアップする無料の学内Wスクール。

国際学部 Special Site

Hello,World! Hello,Friend!
世界と友だちになろう。

キャリア・就職

「有名企業が欲しがる15大学」の一つとして紹介された、KEIHOのキャリア教育と就職支援。

留学・国際教育

地球規模で考え、足元から行動できるグローバル人材へ。国際人を育む多彩なプログラム。

キャンパススタイル

緑豊かなキャンパスと最先端の都市型キャンパスが一体となった、新しいスタイルの教育環境。